以前から静かなブームになってるらしい自家製豆乳ヨーグルトを、遅ればせながら、本日(4日)作りました。今回牛乳は使わないのだが、この形状の1L容器が要るので買ってきた。
牛乳を別の容器に移し、空の紙パックに豆乳と種菌ヨーグルトを入れ、混ぜる。
16時半ヨーグルトメーカーに1回目セット。
19時半(3時間後)に、進捗状況チェック。あれ?もう出来てる。OK。牛乳だと12時間位かかるのに、豆乳早!下の方なんかちょっと固まりかけてる。
出来立て豆乳ヨーグルト1Lを500ml空き容器2つに移し冷蔵。
ヨーグルトメーカー2回目セット。
初めての自家製豆乳ヨーグルト味見。牛乳に比べてコクが乏しく、もの足りない味。しかしこれはこれで独自の大豆の風味が良いとおもう。
いろいろとアレンジしてみる。
フルグラきな粉豆乳ヨーグルトにしてみた。
これは、いまいちだな。
明日は豆乳ヨーグルト入ホットケーキを試してみよう。
(My Favorite Songs)