10年以上前から愛用してるシャトルシェフ。
(ご飯炊き立てで湯気がすごい)
10年来、基本同じ手順でカレーを作ってきた。
スーパーへ行ったら生野菜が高かったので、
スーパーへ行ったら生野菜が高かったので、
そういう時は冷凍素材食品を使う。
5種類の野菜ミックス500gパック。
シャトルシェフの内鍋に全部投入。
アクをひきながら一煮たちしたらIHのスイッチを切ってカレールーを入れる(メーカーの異なるルー2種類を雑ぜて使うも、たいして意味なし)。
料理酒を少し入れて一煮してからシャトルシェフの外鍋にセットして数時間置けば「簡単激安肉なしカレー」の完成です。ルーがおいしいので肉っけなしでもだいじょうぶ。
シャトルシェフの内鍋に全部投入。
アクをひきながら一煮たちしたらIHのスイッチを切ってカレールーを入れる(メーカーの異なるルー2種類を雑ぜて使うも、たいして意味なし)。
料理酒を少し入れて一煮してからシャトルシェフの外鍋にセットして数時間置けば「簡単激安肉なしカレー」の完成です。ルーがおいしいので肉っけなしでもだいじょうぶ。
カレーはいつも鍋一杯作るので、残った分はタッパに小分けして冷凍、ぼちぼち食べる。1食分50円以下だとおもいます。
昔から基本同じ手順でカレーを作り続けて、さすがに飽きたので、
最近は、食べたい時に、食べたい分だけ、冷凍シーフードミックスと冷凍ミックスベジタブルを使って、10分足らずでできる自家製即席カレーが、マイブームになってる。