調理補助講習、今日は魚の三枚おろし。
おれもグループのおばさん持参の出刃包丁を借りて一尾おろす。
当然ながら綺麗におろせない。新鮮なごま鯖が台無し。
だいぶ身を無駄にしてなんとか3枚にし、腹骨も削ぎとった。
ホッとして出刃包丁を水洗いして指を切ってしまう。
人は緊張を解いた時に怪我するという、中学教科書で読んだ『徒然草』の指摘(第109段)は本当だった。
おれもグループのおばさん持参の出刃包丁を借りて一尾おろす。
当然ながら綺麗におろせない。新鮮なごま鯖が台無し。
だいぶ身を無駄にしてなんとか3枚にし、腹骨も削ぎとった。
ホッとして出刃包丁を水洗いして指を切ってしまう。
人は緊張を解いた時に怪我するという、中学教科書で読んだ『徒然草』の指摘(第109段)は本当だった。
[同日追記]
この調理講習で、自分が普通の主婦に比べて知識も経験も不足していると痛感した。調理はもちろんのこと、食器の洗い方ひとつとってもなってない。
この調理講習で、自分が普通の主婦に比べて知識も経験も不足していると痛感した。調理はもちろんのこと、食器の洗い方ひとつとってもなってない。