血圧を下げる効果があるかもしれないという「にんにく味噌」を作ってみた。
安いときにまとめ買いしサラダ油漬で保存してあるにんにくをフライパンに大量投入、蓋して弱火で30分蒸し焼き、柔らかくなったのをフォークで潰し、味噌・酒・味醂・砂糖・唐辛子を加えて煮詰める。最後に鶏がらスープの素を少し入れて出来上がり。瀬戸物容器に入れて保存。
豆腐にトッピングして味見してみた。うん、いける。なんに付けても美味いぞ、これ。
安いときにまとめ買いしサラダ油漬で保存してあるにんにくをフライパンに大量投入、蓋して弱火で30分蒸し焼き、柔らかくなったのをフォークで潰し、味噌・酒・味醂・砂糖・唐辛子を加えて煮詰める。最後に鶏がらスープの素を少し入れて出来上がり。瀬戸物容器に入れて保存。
豆腐にトッピングして味見してみた。うん、いける。なんに付けても美味いぞ、これ。