おれは野菜を自己流の味噌漬けにすることが多い。
保存バックに味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、唐辛子とかを入れて(あればヨーグルトなども。そのへん自己流なのでテキトー)袋を軽く揉んで混ぜ合わせて、その日ある野菜や茹で玉子など入れて冷蔵庫に1日以上置く。
これでけっこう美味い。しかも保存がきくので重宝する。
そのうえ、日が経つと味がしみてさらに美味くなる。
保存バックに味噌、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、唐辛子とかを入れて(あればヨーグルトなども。そのへん自己流なのでテキトー)袋を軽く揉んで混ぜ合わせて、その日ある野菜や茹で玉子など入れて冷蔵庫に1日以上置く。
これでけっこう美味い。しかも保存がきくので重宝する。
そのうえ、日が経つと味がしみてさらに美味くなる。
たまねぎやにんじんを安いときに買ってきて、生のまま袋に入れて2,3日置くと、これもなかなかいける味になる。
以前、賞味期限ちょい過ぎた八丁味噌を捨てるのがしのびなくて、試しにやってみたら意外に美味しくできて、それ以来おれの定番料理になっている(べつに八丁味噌でなくても普通の安い味噌でじゅうぶん美味い)。
料理といえないほど簡単にできるので、めんどくさがりのおれでもつづいている。
料理といえないほど簡単にできるので、めんどくさがりのおれでもつづいている。