米3合に冷凍炒り玉子 、ミックスべジタブル、酒少々を入れて「すしめしコース」で炊く(通常の白米コースでもOK)
炊き上がったらすぐ酢100cc振りかける。「ミッカン五目ちらし」1袋(2人前分・米1,5合用)を投入。
分量はレシピどおりだと味がちょっと濃すぎる。
米を倍にして酢と具を足し4人前に増やすとさっぱり味になる。
炊飯器の中でざっくり混ぜて大皿に移して出来上がり。
飯櫃に移してうちわで扇ぐといった面倒なことはしない。
ちょっと暖かいくらいのほうが美味いし。
冷凍炒り玉子は多少パサつくが、手軽さと栄養バランスを優先。
常備菜化してる甘酢大根を刻んで混ぜるとなお美味しい。
【甘酢大根(ユズ風味)】
また、ちらし寿司の素がない時は、この甘酢大根の漬け汁を使えば、さっぱり味の酢飯になり、けっこう美味しくできる。
(過去記事統合増補編集再録)