業務スーパーの冷凍レンコン(500g97円)を凍ったまま素揚げ。にんにく漬けに使ったごま油(右の瓶)を再利用。
150℃で30分以上じっくり揚げると、乾燥野菜のように仕上がる。
油っこくなく、煎餅のようにぱりぱり食べられる。おれはレンコンが大好きなのだが、これはいける。今回一味唐辛子をふりかけたが、そのままでもごま油のコクがあって美味しい。
[120401追記]
今日また作ったが、素揚げそのままの味に飽きて、だしの素、粉末寿司酢、ペッパーソース等いろいろふりかけた。
やはりはっきり旨味や塩味をつけないと物足りない。[以上]
市販の乾燥野菜は量が少なくて値段高めだが、これは安上がり、好きなだけ作って食べられる。