森永ホットケーキミックスの袋裏のレシピを見ながら、初めてどら焼きを作ってみた。
①ボールに牛乳、玉子、ホットケーキミックスを混ぜラップして10分おく。(牛乳が無いのでクリープと水で代用。思いつきでレーズン投入。すぐ焼く。)
②直径10センチに10枚焼く。(面倒くさいので全部1回でフライパン一杯に焼く)
③バターとゆで小豆をしっかり混ぜる。(バターも無いので、こし餡をそのまま使う)
①ボールに牛乳、玉子、ホットケーキミックスを混ぜラップして10分おく。(牛乳が無いのでクリープと水で代用。思いつきでレーズン投入。すぐ焼く。)
②直径10センチに10枚焼く。(面倒くさいので全部1回でフライパン一杯に焼く)
③バターとゆで小豆をしっかり混ぜる。(バターも無いので、こし餡をそのまま使う)
てことで出来たのがこれ(写真は食べた後の残り)。
レシピほぼ無視、超適当に作った割にはけっこう旨い。
生地にレーズン入れたのは甘くなりすぎて失敗だったかも。餡も多すぎた。
まあ初めはこんなもんしょ。
レシピほぼ無視、超適当に作った割にはけっこう旨い。
生地にレーズン入れたのは甘くなりすぎて失敗だったかも。餡も多すぎた。
まあ初めはこんなもんしょ。