近所のスーパーで、いつも夕方半額になってる国産牛豚合挽ミンチ5パック、国産豚ミンチ3パック大量買い。
まず豚ミンチをメイラード反応意識しつつ炒め焼きにし、そぼろ丼に。
肉肉しい食べ応えで美味しい。
残りの肉をミンチカツ種に味付け加工したが、柔らかくて成型が難しい。
そこで、発泡スチロールトレー大にラップ敷いてネタを厚過ぎない程度に広げ、上にラップ敷いてネタを3段にして、冷凍した。
適度に凍らせれば、カットしてミンチカツに仕立てるのは容易いからだ。
3時間冷凍したミンチカツ種を小さめの長方形に切り分ける。まだカチカチではなく切りやすく扱いやすい。
手早くバッター液⇒パン粉で衣付け、
全部ミンチカツに仕立て、ラップし冷凍庫へ。
量が多く、長時間の立ち作業。疲れた~
味見に、数個揚げてみる。
タネを薄めにして正解だった。
パン粉衣が焦げる前に無理なく火が通る。
とても美味しい!
もう市販のミンチカツを買うことはないだろう。
(My Favorite Songs)
「ふりむかないで」
Furimukanaide - ふり むかないで河合奈保子x松田聖子 - YouTube