トンカツは、小細工せずに、厚い国産豚肉で普通に作るのが一番美味いとおもうが、
アメリカ産生姜焼用が特売激安の日は、こっちを買って、チーズカツにする。
豚肉生姜焼用2枚の間に、チーズ挟んで、トンカツに仕立てる。
(揚げてる最中にチーズが漏れ出ると最悪なので、豚肉でしっかり封印することが大事です)
ウェイパァーを湯で溶いて作った味付けバッター液と、ゴマを混ぜたパン粉で衣を付ける。
チーズやウェイパァーやゴマを使うのは、アメリカ産豚肉の旨味不足を、多少なりとも補うため。
低温でじっくり揚げてできあがり。
蕩け出るチーズが美味しい。
こういうトンカツも、たまにはありかな。
(My Favorite Songs)
(過去記事統合増補編集再録)