安いときにまとめ買いし、
サラダ油漬で保存してあるにんにくで
「にんにく味噌」を、定期的に作り置きして常備している。
油を切ったにんにくをフライパンに大量投入、蓋して極弱火で30分蒸し焼き(レンチンでもいいかも)
柔らかくなったのをマッシャーやフォークで潰し、味噌・酒・味醂・砂糖・唐辛子を加えて、焦がさないよう煮詰める。
最後に、粉末創味シャンタン(鶏ガラスープの粉ならなんでもOK)を少し入れて、出来上がり。
瀬戸物容器に入れて冷蔵庫で保存している。
豆腐にトッピングして味見してみた。
うん、いける。
なんに付けても美味い、これ。
常態化したソーシャルディスタンスのおかげで、気がねせずニンニク食べるから、今年は減りが早い。
(My Favorite Songs)
タコ。
「踊るリッツの夜」
「踊るリッツの夜」
ジャッキー・デシャノン。
「世界は愛を求めてる」
「世界は愛を求めてる」
(過去記事統合増補編集再録)